lunedì 18 marzo 2013

Cornetti di sfoglia

Adoro i cornetti, specialmenti quelli sfogliati che di solito trovo in autogril, forse perchè sono sinonimo di vacanza, o semplicemtne perchè sono proprio tanto buoni.
Ho provato molte ricette ma con risultati poco soddisfacenti. a volte hi scartato alcune ricette perchè troppo lunghe e mio avviso, troppo complicate. Poi anche questa volta il forum di chechef è venuto in mio aiuto. 
Facili veloci e gustosi. Molto simili a quelli sfogliati, hanno anche qualcosa delle brioches. Meritano di essere fatti perchè ...... fateli insomma!!

cornetti sfogliati


Ingredienti:
500 gr. di manitoba
25 gr. di lievito di birra
250 gr. di latte tiepido
50 gr. di di zucchero
3 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
2 uova
2-3 gr. di aromi a piacere, vaniglia, buccia di limone ecc.
100 gr.circa di burro
un uovo per spennellare
un cucchiaio di acqua
zucchero semolato da cospargere sopra.

  • In una ciotola mettere 1 cucchiaio di farina, mezzo di zucchero e aggiungere il latte con il lievito ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Lasciare riposare per 30/40 minuti ( più e non meno!)
  • Incorporare tutti gli altri ingredienti TRANNE il burro Aggiungere il sale e l'olio solo quando il liquido è stato assorbito. 
  • Lasciar riposare fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il volume.
  • dividere l'impasto in 8 palline da cui ricavare 8 sfoglie tonde, 
  • Pennellare la prima sfoglietta con il burro morbidissimo, sovrapporre poi tutte le altre senza spennellare l'ultima.
  • Stendere con il mattarello la nostra spiluccetta fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm
  • tagliate a spicchi, mettere eventualmente la farcitura e arrotolate .
Io li ho fatti semplici e poi farciti una volta cotti, li volevo alla crema e belli carichi, tanto per non farmi mancare neanche una caloria... ;P

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